Пн-Пт   09:00 – 18:00
Сб          10:00 – 16:00
Вс          Выходной
г. Бишкек,
пр. Ч. Айтматова 299/1
Построить маршрут

Кому поможет лазерная коррекция?

Те, кто не первый год носит очки или линзы знакомы с термином “лазерная коррекция зрения”. В этой статье мы расскажем кому она может помочь, какие гарантии результата есть и как проходит операция.

 

Какие заболевания исправляются лазерной коррекцией?

Их три: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Это разные заболевания, но у них есть общая особенность — человек некоторые объекты видит четко, а другие размыто.

Чтобы понять почему, вытяните руку и посмотрите на кончик указательного пальца.
Затем переведите взгляд на любой дальний объект за пальцем, например на стену. Ваша рука при этом станет размытой, будет “не в фокусе”.

Это потому что наш глаз в один момент времени четко видит предметы только на одном и том же расстоянии. Только палец или только стену.

Так происходит потому что внутри нашего глаза есть хрусталик. Это линза, которая может вытягиваться или сокращаться. Когда мы смотрим вдаль она становится почти плоской, чтобы усилить четкость изображения и передать его на сетчатку. Поэтому, чтобы рассмотреть дальние объекты мы щуримся.
Если надо рассмотреть предметы вблизи мышцы в глазу сжимают хрусталик, делают его выпуклым.

Если по какой-то причине мышцы напрягаются, но обратно не расслабляются, человек становится близоруким — он видит вблизи хорошо, а вдаль плохо. Это потому что его хрусталик всегда выпуклый.

Обратная ситуация — мышцы глаза слабые и не могут сжать хрусталик. Тогда человек видит вдаль хорошо, а чтобы рассмотреть предметы вблизи не хватает сил.

Астигматизм — это совсем другая проблема, связанная с роговицей, а не с формой глаза. Роговица — это передняя прозрачная часть глаза, она помогает нам видеть четко. В норме роговица полукруглая, но если она будет чуть изогнутая, то все предметы будут искаженными. Чтобы увидеть их четко придется напрягаться, щуриться, поэтому у людей с астигматизмом очень быстро устают глаза и болит голова.

Чтобы понять, как видят люди с астигматизмом, посмотрите в зеркало. Вы четко видите свое отражение. А теперь возьмите ложку и посмотрите на свое отражение в выпуклой части. Примерно так искажает предметы неправильной офрмы роговица. Из-за этого человек всё видит размыто.

На чем основан метод лазерной коррекции

Мы не можем повлиять напрямую на форму хрусталика, чтобы вылечить дальнозоркость или близорукость. Но не только хрусталик влияет на четкость. Еще важна роговица. Мы можем добраться до нее и изменить ее форму — сделать более гладкой, плоской или наоборот выпуклой, изменить таким образом, чтобы человек смог фокусироваться и вблизи и вдали.

Чтобы изменить форму роговицы мы воздействуем на нее эксимерным лазером. Эксимерный лазер способен испарять микрослои живой ткани, при этом не нагревая их и не разрушая структуры.

Чтобы узнать, насколько сильно и как именно нужно изменить форму роговицы, предварительно мы проводим обследование и составляем карту глаза. Затем специальная аппаратура сопоставляет полученные данные с тем что нужно для 100% зрения и составляет индивидуальную программу коррекции зрения для каждого отдельного пациента.

 

Как проходит операция

Операция длится 10 минут и в нашей клинике делается по технологии Topo-LASIK-SBK (Contoura™ Vision). Большую часть времени занимает подготовка — несколько обезболиваний, анестезия и т.п. Сам лазер работает 1-15 секунд на 1 глаз в зависимости от степени заболеваний.

Чтобы во время операции вы не двигались вам фиксируют голову и сам глаз. Аппарат для лазерной коррекции делает более 100 измерений положений глаза за 1 секунду. Если по какой-то причине положение глаза изменится, лазер, мгновенно остановится.

Прибор, который составляет вашу персональную карту глаза называется Тополайзер. Он определяет все дефекты роговицы, которые мешают вам видеть четко. На самой операции эксимерный лазер исправит эти дефекты, буквально отшлифует роговицу до нужного состояния.

Больно не будет. Сначала специальным прибором мы сделаем надрез роговицы и сформируем лоскут, который затем отогнем в сторону. Аппарат сопоставит данные полученные на Тополайзере и лазером выровняет роговицу. Посмотрите, как это будет происходить — листайте вправо.

После этого мы вернем лоскут на место. Никаких швов, никакого дискомфорта. Лоскут встанет на место и не оставит никаких следов. После этого еще 15-20 минут вы останетесь под наблюдением в Центре и затем отправитесь домой.

Зрение улучшится в тот же день — никакого большого восстановительного периода нет. На следующий день вы сможете ходить на работу, читать книги, сидеть за компьютером — делать любые повседневные дела.

 

Какие будут результаты?

В зависимости от индивидуальных особенностей и степени астигматизма, дальнозоркости и близорукости, результаты у разных людей отличаются.Большинство людей уходят со 100% зрением. У некоторых результат — 120%, то есть почти орлиный глаз.

В любом случае, результат от операции на 100% прогнозируем и после зрение не падает. Исключения составляют только те случаи, когда глаз через несколько месяцев или лет начинает менять форму — расти, сокращаться и т.д. В этом случае фокусная точка опять пропадает и зрение ухудшается.

Таким пациентам делают докоррекцию. Процедура та же, делается 10 минут и проводится бесплатно. Но, подчеркнем, что процент таких случаев небольшой.

 

Противопоказания

К сожалению лазерная коррекция подходит далеко не всем. При высоких степенях астигматизма не удается изменить форму роговицы до нужного уровня. В этом случае применяются другие методы, о которых мы рассказываем пациентам.

Кроме того, важно знать толщину своей роговицы. Она разная у всех людей. Если ее слой слишком тонкий, то шлифовать его нельзя. Толщину роговицы мы проверяем на первичном обследовании.

Детям лазерная коррекция не делается, т.к. у них глаз продолжает расти. Минимальный возраст — 18 лет.

Беременным можно делать операцию в первом-втором триместре. Позже и во время кормления не рекомендуется. Зрение, исправленное во время беременности при родах не ухудшается.

Лазерную коррекцию можно делать в любое время года, предварительно пройдя полное обследование в клинике, где будет проходить операция. Обычно клиники не принимают результаты из других мест.

21.08.18
Хотите записаться на прием?
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами!
г. Бишкек,
пр. Ч. Айтматова 299/1
(Построить маршрут)
Пн-Пт   09:00 – 18:00
Сб          10:00 – 16:00
Вс          Выходной