Пн-Пт   09:00 – 18:00
Сб          10:00 – 16:00
Вс          Выходной
г. Бишкек,
пр. Ч. Айтматова 299/1
Построить маршрут

Клинический случай

Обратилась к нам в клинику молодая девушка А. 26 лет, как она переступила порог, было понятно почему она к нам обратилась. Она была в очках с толстыми стеклами, которые приобрели матовый характер из-за длительного ношения, за очками глаза казались маленькими из-за оптического эффекта, что создавало странную диспропорцию на лице. Оправа из прозрачного пластика, пожелтевший, еще один признак, что очкам десятки лет (Потом выясняется, что она давно уже перешла к линзам, и действительно очки были со школьных времен. Мы просим наших пациентов снимать контактные линзы как минимум за 3 дня до диагностики, поэтому она одела свои старые очки, потому что других не было. Утверждает, что за эти 3 дня в своих старых очках измучилась, да и они чуть только улучшают видимость).

Все необходимые обследования провели, и результаты показали высокую степень близорукости в сочетании с астигматизмом.

  • Правый sph-11.00D cyl -2.75D ax 178
  • Левый   sph -10.50D cyl -2.25D ax 160

Конечно и сетчатка растянута и сосуды сосудистой оболочки просвечиваются, все типичные признаки свойственные для таких степеней близорукости имеются, но ничего критичного и опасного.

Обычно при таких экстремальных цифрах лазерную коррекцию зрения нельзя будет сделать, и прибегаем к более безопасным альтернативам (имплантация факичных ИОЛ). Но случай с А. исключительный- у нее очень хорошая толщина роговицы (почти 600мкм) и структурно роговица идеальная. По предварительным расчетам она проходила на ЛКЗ и решили взяться за пациента, решили помочь.

Операция прошла стандартно, без каких-либо особенностей, пациенту дали рекомендации и отпустили домой.

На следующее утро она пришла, она вся радостная, еле сдерживает слезы, всем рассказывает о своих ощущениях, говорит, что не помнит, чтобы она даже в линзах так четко видела.

Осмотр в первый день после операции показала, что операция прошла успешно. Удалось убрать все минусы и астигматизмы. Без очков каждым глазом видела 10 строчек из 10. Результаты были ожидаемыми.

Дали выписку, и отпустили домой (не хотела давать отзыв в силу особенностей трудовой деятельности)

Через 2 недели подошла на плановый осмотр. Девушку не узнать: она помолодела, говорит о своих новых ощущениях в кинотеатре, в солнцезащитных очках, на улице, на природе, во время работы, при пользовании телефоном, по передаче цвета, контраста, глубины изображения.

Мы сами радовались… Мы научились понимать таких людей…

С самого детства делать то, чего никогда не хотелось -носить очки, постоянно их менять, беречь, обращаться к врачам, утром вставать искать, жить в состоянии зрительной недостаточности, терпеть издевательства друзей, одноклассников, «не делай то», «не делай это», «на спорт не пойдешь», «не смотри телевизор», «телефоном часто не пользуйся», «ты слишком много смотришь на экран и поэтому у тебя ухудшается зрение», «ты очки носишь, значит физически слабый»

А потом стали взрослыми, уже заслужили своим возрастом и ответственностью перейти к линзам, опять после долгих разговоров и выяснений с родителями, уговоров, после многих слов что это опасно, переборов страх, который был навязан такими заявлениями, как это вредно для глаз…каждый случай в интернете- катастрофа… как человек потерял глаз… каждое видео на Ютубе со страшными исходами.

И каждое утро превращается в ритуал: вставать и одевать (сам процесс одевания и снятия у рядом стоящих людей вызывает тошноту), постоянно чувствовать эти линзы, терпеть красные глаза, зуд, рези, жжение, и придя домой и снять их, и вернуться обратно в тусклую жизнь, за то без какого-либо дискомфорта в глазах…Менять растворы, в них не спать, мыть руки перед каждым разом, всегда носить с собой как косметичку маленькие эти футлярчики, пинцетики, флаконы с раствором, если забыли и пошли к подружке или другу ночевать, пол часа мучиться перед сном решая куда их положить, и вопросами, завтра утром будет ли безопасно одевать, если оставили линзы не в растворе.

И наконец-то решится снять и очки, и линзы.

Я думаю, что каждый человек, который выдерживает такие эмоциональные нагрузки сильный духом.

Но таких случаев у нас много, почти у каждого обратившегося человека такая судьба. Не многие выражаются так открыто. Многие такие чувства берегут для себя. Мы это можем понять из разговора, по взгляду.

05.04.19
Хотите записаться на прием?
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами!
г. Бишкек,
пр. Ч. Айтматова 299/1
(Построить маршрут)
Пн-Пт   09:00 – 18:00
Сб          10:00 – 16:00
Вс          Выходной