Пн-Пт   09:00 – 18:00
Сб          10:00 – 16:00
Вс          Выходной
г. Бишкек,
пр. Ч. Айтматова 299/1
Построить маршрут

Обрести зрение через 16 лет

Предыстория

К нам в клинику обратился молодой пациент 16 лет. Жалобы: плохое зрение. В другой клинике прошли обследование до нас, обнаружили врожденную катаракту в правом глазу и сказали, что надо оперировать. До этого в возрасте 5 лет он уже оперировался и тоже с катарактой, но на левом глазу. Результат был плохим: остатки хрусталиковых масс, зрачок неправильной, вытянутой формы, следы фистулизирующей операции по поводу вторичной глаукомы, через иридэктомическое отверстие просматривается мутный хрусталик (по удалению которого была и операция).

Левый глаз не видит совсем из-за глаукомы, развившейся после плохой операции на катаракту. В правом глазу, которого до этого никто не брался оперировать, размер глаза увеличенное (ПЗО-26.57мм, признак того что у пациента высокая степень близорукости), острота зрения 0.1н.к. эксцентрично, парень щурится и еле как угадывает буквы третьего ряда. В хрусталике центральное ядерное помутнение, сетчатка трудно, но просматривается. Важные структуры сетчатки без признаков патологии.

 

В чем проблема?

Столкнулись со следующими трудностями:

  • Во-первых, роговичный астигматизм -2.75D (это много). При таких показателях нужны интроокулярные линзы с торическим компонентом Т5-Т6. Ни одна клиника по всей стране не может их предложить.
  • Во-вторых, близорукость высокой степени. Рефрактометр не выявил степени минуса из-за катаракты, но судя по ПЗО, в этом глазу минуса как минимум -9.00, -10.0
  • И, в-третьих, единственный глаз — страшный сон каждого хирурга.

 

Решение

Решили оперировать. Решили испытать судьбу. Велось много бесед с родителями, с молодым парнем. По поводу остаточных минусов, амблиопии – ленивого глаза, нужды в очках для чтения после операции. Есть возможность имплантировать мультифокальные линзы с торическим компонентом. Тогда пациент не нуждался бы в очках вообще. Это важно – парень молодой, цветущий, ему это надо. Но, увы, вышеуказанные линзы работают только в паре, и еще раз глубоко вздыхая, вспомнив катастрофу в левом глазу. После тщательных замеров и расчетов, заказали линзу Алкон AcrySof TORIC T5 +12.5D, которая покрыла бы большой роговичный астигматизм и убрать близорукость большой степени полностью.

 

Операция и результаты

05.10.18 г наступил день операции. Планировалась стандартная Факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкой ИОЛ AcrySof TORIC T5 +12.5D. Все с нетерпением ждали, как же пройдет операция? Какое получим зрение после операции? Насколько амблиопия выраженная? Операция прошла стандартно, без каких-либо особенностей. Слава богу!

06.10.18г, утро первой перевязки. Ждали этого пациента долго, они опаздывали назначенного времени. У всех тревога. Только потом выяснилось, что они живут далеко от города, ехали долго – пробки

Парень заходит с отцом, на лицах улыбки и радость. С большим облегчением вздохнул… Еще раз…

Показания рефракторметра по нулям! Роговичный астигматизм и близорукость большой степени корректировались интроокулярной линзой. Обычно пациентам зрение проверяем на 3й день, но решили все-таки проверить, ведь всем интересно что там получилось.

-0.5! Никто не ожидал таких результатов сразу на 1й день после операции.

08.10.18г, 3й день после операции. Показания рефрактометра по нулям, внутриглазное давление в норме. Зрение — 0.8! Все в восторге. Никто не ожидал таких результатов. Все думали, что там амблиопия выраженная будет. Но нет — риск оказался оправданным и парень теперь видит!

24.01.19
Хотите записаться на прием?
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами!
г. Бишкек,
пр. Ч. Айтматова 299/1
(Построить маршрут)
Пн-Пт   09:00 – 18:00
Сб          10:00 – 16:00
Вс          Выходной